СПб., Красногвардейский пер., д. 15М
  СПб, Московское шоссе, д. 13
  СПб, Парнас, 5-й Верхний переулок, д. 15

Демонстрационный заезд беспилотного грузовика проведет агентство "Росавтодор"

Уже в 2018 году "Росавтодор" собирается провести демонстрационные заезды беспилотников на российских автомобильных дорогах. Речь идет о грузовом транспорте. По словам Романа Старовойта, руководителя "Росавтодора", постоянно курсировать беспилотники начнут через несколько лет - после 2021 года.

Федеральное агентство на данный момент работает над проектом "Караван" - совместно с предприятием "КамАЗ" и специалистами из Финляндии. Вместе они создают проект, который позволил бы беспилотным грузовикам эффективно взаимодействовать с дорожной инфраструктурой. Большую роль в работе играет и компания Traft, специализирующаяся на грузоперевозках.

Именно в рамках проекта "Караван" агентство проведет демонстративные заезды беспилотной техники. На данный момент Роман Старовойт не уточняет, какую именно трассу выберут в качестве "испытательного полигона" для нового транспорта. Он уточнил, что подготовка к запуску постоянно курсирующего транспорта активно ведется на двух трассах - между Набережными Челнами и Казанью и на дороге "Скандинавия". Эти трассы собираются реконструировать, и больший объем работы запланирован на 2019-2021 годы.

Самим беспилотным грузовиком занимается Камский автозавод. В этом предприятию помогает компания Cognitive Technologies (Россия). Она специализируется на разработке ПО с искусственным интеллектом. И более того: программы нового российского разработчика будут иметь свою "систему моральных критериев".

Запуск беспилотников планировали еще в 2017 году. Traft планировала запустить грузовики в четырех российских городах - Екатеринбурге, Москве, Краснодаре и Санкт-Петербурге. Планировалось "обеспилотить" два автомобиля - Hyundai Porter и "Газель Некст". Увы, у транспортной компании реализовать замыслы не вышло, и беспилотники на городских улицах так и не появились. Возможно, предстоящие испытания дадут старт новому проекту, и беспилотные грузовики все-таки появятся на территории России.